samedi 29 janvier 2011

Tapioca à la vanille sur fraises citronnées

Un bon dessert de RICARDO !



Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Portions: 6

Ingrédients
1/2 gousse de vanille
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
1 litre (4 tasses) de lait
75 ml (1/3 tasse) de sucre
75 ml (1/3 tasse) de tapioca moyen
1 jaune d'oeuf
Fraises citronnées
500 ml (2 tasses) de fraises surgelées et décongelées, écrasées à la fourchette
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation

Tapioca à la vanille
1.Avec la pointe d’un couteau, fendre la gousse de vanille en deux pour l’ouvrir. Retirer les graines.2.Dans une casserole, chauffer le lait, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la gousse et les graines de vanille. Ajouter le tapioca en pluie et porter doucement à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter très doucement de 15 à 20 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que le tapioca devienne transparent. Retirer la gousse. 3.Entre-temps, dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le reste du sucre. Y verser 250 ml (1 tasse) de préparation chaude en remuant. Verser la préparation dans le mélange de tapioca et poursuivre la cuisson doucement en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe, soit de 4 à 5 minutes. Si vous utilisez l’extrait de vanille, c’est à ce moment que vous devez l’ajouter. 4.Transvider dans un bol et couvrir la surface du tapioca d’une pellicule de plastique. Laisser tiédir, puis réfrigérer environ 1 heure ou jusqu’à ce que le tapioca soit tempéré.Fraises citronnées


1.Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Répartir dans six verres et couvrir de tapioca tempéré. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer.
Source : RICARDO

lundi 24 janvier 2011

Croustillant aux pommes et au caramel écossais(mijoteuse)

Inutile de vous dire que le goût est extra !


Ingrédients

6 tasses de pommes pelées et tranchées
1/4 tasse de cassonade tassée
½ tasse de farine
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 boîte de pouding instantanée au caramel écossais (poudre seulement)
1 c. à thé de cannelle
½ tasse de beurre ou de margarine

Méthode

Graisser la plat en grès de la mijoteuse. Ajouter les pommes. Dans un bol, mélanger la cassonade, farine, flocons d’avoine, pouding et cannelle. Incorporer le beurre et mélanger pour en faire une mixture grumeleuse. Saupoudrer sur les pommes.
Couvrir et cuire à LOW pendant 5 heures(3 heures pour moi)

Source:Magazine taste of home’s quick cooking /Amadou/Au bedon rond

Soupe au boeuf au goût oriental



8 tasses d`eau
1/4 tasse bouillon Bovril
1/4 tasse(ou au goût)de sauce soya
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 tasse de carotte
1 tasse de céleri
1/2 tasse d`oignon
1 c. à table de farine
1 lb de boeuf tranché mince(reste de viande Fondue)coupée en languette
1 tasse de nouilles au oeufs

Verser l`huile dans une grande marmite et frire la viande.Ajouter la farine et continuer la cuisson 1 minute.Ajouter les légumes et laisser cuire quelques minutes de plus.Ajouter l`eau,le bouillon Bovril,la sauce soya, le Worcestershire et mijoter jusqu à ce que les légumes soient presque tendre.Ajouter les nouilles et cuire jusqu à ce que le tout soit prêt.Vérifier l`assaisonnement.

Source :Inconnue

dimanche 23 janvier 2011

Muffins au son

De vrais de vrais muffins au son !


1/4 tasse de margarine ou de beurre fondue
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de mélasse
2 oeufs
1 tasse de lait
1 tasse de farine
1 1/2 tasse de son
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
1/2c.à thé de bicarbonate de soude(soda)
1/2 c.à thé de sel
1/2 tasse de raisins secs

Fouettez ensemble la margarine et cassonade. Ajoutez les oeufs, mélasse, le lait et le son. Ensuite farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, et le sel.Finir avec les raisins.Mêlez jusqu'à homogénéité. Cuire à 400°F 10-12 minute.

Source: recette familiale

Nouvelle section:Mets asiatiques

Bol impérial vietnamien au boeuf
Chop Suey au porc ou boeuf
Sauce pour rouleaux Impériaux
Émincé de porc aux fèves germées
Nouilles croustillantes aux légumes et au porc
Boulettes de viande à la sauce aigre-douce
Procedure pour sushis
Porc à la mandarine du Hunan
Szechwannais croustillant boeuf et haricots verts
Crevettes à l`ail et nouilles de riz
Riz cantonnais

Bol impérial vietnamien au boeuf

Un bon plat asiatique trouvé chez Tomate cerise et basilic !
À servir avec la sauce Nuoc Cham.



4 portions
Temps de préparation: 45 minutes

1 paquet de 14 oz de vermicelle de riz
2 c. à table de sauce aux poissons
1 c. à table d'huile végétale, de sucre et de jus de lime frais
1 c. à table d'ail émincé
1 lb de languettes de boeuf finement émincées
1 tasse de concombre émincé, sans les graines
1 tasse de carottes émincées en bâtonnets
1 tasse de laitue iceberg émincée finement
1/2 tasse de menthe et de coriandre fraîche
1 paquet de 4 rouleaux impériaux (saveur au choix)

Préchauffer le four pour faire réchauffer les rouleaux impériaux selon les directions du fabricant. Faire cuire le vermicelle de riz selon les directions sur l'emballage et réserver.

Combiner la sauce aux poissons, l'huile, le jus de lime, le sucre et l'ail dans un bol. Y ajouter les languettes de boeuf et réfrigérer 15 minutes dans un sac en plastique refermable. Pendant ce temps, préparer les légumes et les fines herbes: réserver.

Couper chaque rouleaux impériaux en 4 pièces; réserver. Dans un wok, faire griller les languettes de boeuf. Pour servir, diviser le vermicelle de riz, les légumes, le boeuf, les rouleaux impériaux et les herbes dans 4 bols. Servir avec la sauce Nuoc Cham.

Sauce Nuoc Cham

Donne 2 tasses
Préparation: 5 minutes

1 1/2 tasse d'eau chaude
2 c. à table de sauce aux poissons, de sucre et de jus de lime frais
2 c. à table de carottes émincées
1 c. à thé de flocons de piment fort

Brasser le tout ensemble.
Source:Tomate cerise et basilic/Cuisine Tonight

lundi 17 janvier 2011

Chili en croûte de maïs

Quoi de mieux qu`un bon chili par temps froids !



Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 55 min
Portions: 6


Chili
- 454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
- 1 oignon, haché
- 1 piment jalapeno, épépiné et haché finement(pas mis)
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de cacao
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
- 250 ml (1 tasse) de café (ou de bière, au goût)
- 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
- Sel et poivre
Croûte au maïs (cornbread)
- 180 ml (3/4 tasse) de semoule de maïs fine
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, coupé en dés
- 180 ml (3/4 tasse) de lait
- 180 ml (3/4 tasse) de cheddar orange fort râpé
- 1 oeuf


Préparation
Chili


1.Dans une casserole, à feu vif, dorer la viande et l'oignon avec le piment et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la cassonade, le cacao, l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment. Rectifier l'assaisonnement.2.Répartir le chili dans six ramequins dune contenance d'environ 375 ml (1 1/2 tasse).3.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Croûte au maïs (cornbread)


1.Entre-temps, au robot culinaire, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le fromage, l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Répartir sur le chili. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Source : RICARDO

Biscuits santé au gruau



1/3 tasse de margarine Becel
1/3 tasse de cassonnade
2 oeufs battus
1 1/2 c. a thé d'essence de vanille
6 c. a table d'eau
1/2 t de farine de blé entier(farine Nutri pour moi)
3/4 c a thé de poudre a pâte
1/2 c. a thé de sel
1tasse de germe de blé (facul.)
1 tasse de gruau
1/2 tasse de raisins secs
1/3 tasse de graines de tournesol(pas mis)

Placer la grille en haut du four.Chauffer le four a 375 F.
Défaire le gras en creme.Ajouter la cassonnade, bien mélanger.
Ajouter les ingredients secs, raisins et graines au 1 er melange.
Bien brasser le tout ensemble.
Presser la pâte dans 1 cuillère a table et déposer sur une tôle à biscuits graissée.
Cuire environ 10 min.
Vérifier la cuisson , jusqu'a bien doré.

Source:Bretzel & Carambole

samedi 8 janvier 2011

Soupe-repas tonkinoise aux crevettes

Très bonne soupe !
J`ai mis les légumes dans le bouillon vers la toute fin pour qu`ils soient légèrement cuits.



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 portions

Ingrédients :
1/2 lb(225g) de nouilles de riz
6 tasses de bouillon de légumes
1 c. à soupe d’huile de sésame 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
1 c. à soupe de coriandre hachée(pas mis)
2 c. à thé d’ail haché
3 à 4 gouttes de sauce de poisson
12 crevettes moyennes, cuites et décortiquées
2 tasses de fèves germées
2 carottes coupées en fine julienne
2 branches de céleri coupées en fine julienne(pas mis)
Quelques feuilles de coriandre fraîche(pas mis)
1 échalote verte émincée
2 limes coupées en quartiers(pas mis)

Préparation :

Faire cuire les nouilles selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage.
Dans une casserole, verser le bouillon et ajouter l’huile de sésame, le gingembre, la coriandre, l’ail et la sauce de poisson.Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen. Égoutter les nouilles de riz et les répartir dans quatre bols à soupe préalablement réchauffés sous l’eau chaude.
Partager également les crevettes, les légumes, les feuilles de coriandre et l’échalote.Verser le bouillon chaud dans les bols et presser le jus d’un ou deux quartiers de lime dans chaque portion.

Source:Pratico-Pratique

mardi 4 janvier 2011

Salade niçoise



pour 4 personne

4 pommes de terre ou un petit sac depomme de terre grelot
1 petit sac de haricots vert frais
1/2 tasse d`huile d`olive
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 tomates coupées en quartiers(moi tomates cerie)
2 boîtes de thon en morceaux
4 oeufs cuits durs,tranchés
1/2 boîte d`olives noires tranchées
Sel & poivre

Faire cuire les pommes de terre.Faire blanchir les haricots. Mélanger l`huile et la moutarde(bien battre)pour en faire une vinaigrette.Placer tous les ingrédients dans les assiettes.Verser la vinaigrette et décorer d`olives.Ajouter du sel et du poivre au goût.

Source:Pratico-Pratique Je Cuisine

lundi 3 janvier 2011

Soupe crème de champignon



1 c.à soupe de beurre
1 1/2 tasse de champignons
1 c.à thé de jus de citron
4 c.à soupe de farine
2 1/2 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait 3.25%
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel (au goût)

Couper les champignons en très petits morceaux. Verser le jus de citron sur les champignons et réserver.
Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une casserole et ajouter les champignons.
Cuire en brassant jusqu'à ce que l'eau soit sorti des champignons et tout évaporé.
Ajouter la farine,le sel(attention si le bouillon est saleé) et le poivre.
Bien brasser et cuire environ 2 minutes pour bien cuire la farine.
Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter pour environ 15 minutes.
Ajouter le lait et continuer de chauffer jusqu'au point d'ébullition.
Voilà c'est prêt et délicieux !

Source:Msoleilxx recettes.qc.ca