dimanche 9 octobre 2016

Polpette (boulettes à la sauce tomate)

Délicieux ! Très semblable a ce que j' ai manger dans le vieux Québec au restaurant Italien le Parmesan .

 
 
 
 
 







Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Total
45 min

Vous pouvez évidemment doubler la recette, la servir le lendemain en lunch, la congeler, etc. Si vous doublez la recette de boulettes, n’oubliez pas de doubler la recette de sauce.

Portions: 4

1 lb (450 gr) de boeuf haché, ou un mélange de boeuf et de porc haché
4 tranches de pain blanc
½ tasse de lait
2 oeufs
½ tasse (50 gr) de parmesan, frais râpé
1 gousse d’ail, hachée finement
1 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à thé de sel
poivre
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 recette de sauce tomate (voir recette ci-dessous)

Étapes
Préparer la sauce tomate tel que spécifié dans la recette ci-dessous.
Déchiqueter le pain en petit morceaux. Verser le lait par-dessus. Presser avec les mains pour que le mélange soit bien imbibé. Laisser reposer quelques minutes.
Dans un bol, combiner tous les ingrédients à l’exception de l’huile d’olive. Bien égoutter le pain pour ne pas y incorporer trop de lait. Bien mélanger avec les mains.
Former des boulettes de la grosseur d’une balle de golf.
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Y faire dorer les boulettes de tous les côtés (procéder par étapes si la poêle n’est pas assez grande). Les boulettes n’ont pas besoin d’être entièrement cuites, seulement bien dorées.
Transférer les boulettes dans la sauce tomate. Laisser mijoter à feu très doux environ 30 min.

3.2.2310

Sauce tomate


Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
30 min
Total
35 min

Portions: 4
Ingrédients
1 boîte de 796 ml de tomates italiennes entières (je préfère celles de marque Pastene)
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail, haché finement
1 c. à thé de sel
Poivre
Quelques feuilles de basilic frais
Flocons de piment, au goût

Étapes
Réduire en purée la conserve de tomates (tomates et jus). Réserver.
Dans un chaudron, faire chauffer l’huile et cuire l’ail jusqu’à ce que qu’il soit doré (attention, il ne doit pas brûler).
Ajouter les feuilles de basilic et les flocons de piment et porter à ébullition.
Réduire le feu, et cuire environ 30 minutes, à découvert, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Si vous utilisez la sauce pour faire les boulettes, vous n’avez pas à faire cuire la sauce entièrement avant d’ajouter les boulettes.
 
Source :Meilleur avec du beurre

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