Je n' aurais jamais penser un jour remettre du panais dans mon assiette et pourtant.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions 4 à 6 portions
Ingrédients
30 ml (2 c . à soupe ) d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
900 g (2 lb ) de cube de boeuf pour bourguignon en cubes
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de vin rouge
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de bœuf
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable (3/4 tasse pour moi)
6 tiges de thym ou 30 ml (2 c. à soupe ) de thym séché
1 feuille de laurier
Au goût, sel et poivre
375 ml (1 ½ tasse) de panais pelés et coupés en rondelles
375 ml (1 ½ tasse) de carottes nantaises pelées et coupées en rondelles
Méthode
Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile et y faire cuire l'oignon pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter les cubes de boeuf et les faire dorer sur toutes les faces en brassant continuellement. Ajouter la farine et bien mélanger en poursuivant la cuisson pendant 1 minute.
Ajouter graduellement le vin rouge en prenant soin de bien racler les parois et le fond de la casserole. Verser le bouillon de boeuf et le sirop d'érable. Ajouter le thym et la feuille de laurier.
Assaisonner au goût. Amener à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Brasser occasionnellement.
Ajouter les rondelles de panais et de carottes environ une heure avant la fin de la cuisson. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Accompagner de linguines ou de riz.
Source: IGA recettes inspirantes
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