jeudi 21 février 2013

Gâteau au banane, à l`avoine et au babeurre

  Tendre et moelleux à souhait. Merci à Dabue pour cette belle trouvaille !


1 tasse de babeurre
2/3 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse de son d'avoine ou de blé (moi flocons d'avoine)
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 œuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 bananes mures, écrasées
1½ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte

Glaçage:
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de babeurre
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 350°F. Graissé et enfariné légèrement un moule carré de 8 pouces. Dans un petit bol, verser le babeurre sur les flocons d'avoine et le son d'avoine. Laisser reposer 10 minutes. Dans un bol de grandeur moyenne, défaire le beurre en crème avec le sucre. Ajouter l'œuf et la vanille en remuant. Y incorporer les bananes et le mélange de babeurre. Passer la farine, le bicarbonate et la poudre a pâte au tamis. Incorporer au mélange de bananes. Bien remuer.

Verser la pâte dans un moule carré de 8 po légèrement graissé et enfariné. Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes.

Glaçage:
Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger le sucre, le babeurre, le beurre et le bicarbonate et cuire a feu moyen. Porter au point d'ébullition (surveillez bien car le mélange deviendra mousseux). À l'aide d'un cure-dents ou d'une tige métallique, percer la surface du gâteau. Verser le glaçage sur le gâteau pendant qu'il est encore chaud. Refroidir et trancher.

Source: Le palais gourmand/Crystale

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