vendredi 16 septembre 2011

Pound cake aux bleuets

Tendre et moëlleux , un vrai bon gâteau maison !




2 1/4 tasses de sucre
1/2 tasse de beurre ramolli
4 oz de fromage à la crème, ramolli
3 gros oeufs
1 gros blanc d'oeuf
3 tasses de farine, divisée
2 tasses de bleuets(frais ou surgelés, frais de préférence)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
8 oz de yogourt au citron (moi, yogourt nature additionné de jus de citron)
3 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de sucre en poudre
2 c. à table de jus de citron frais

Étapes

Préchauffer le four à 350°C.
Beurrer et enfariner un moule à cheminée de 10 po.

Dans un bol, battre le sucre avec le beurre et le fromage à la crème ramolli jusqu'à consistance mousseuse (environ 5 minutes).

Ajouter les oeufs et le blanc d'oeuf un à la fois jusqu'à homogénéité. Ajouter la vanille.

Dans un petit bol, mélanger les bleuets avec 2 c. à table (25 g) de farine (les retirer du 3 tasses de farine mesurée). Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine restante avec de la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ce mélange à celui en crème en alternant avec le yogourt (commencer et finir par la farine).

Incorporer délicatement le mélange de bleuets. Transférer le mélange dans le moule à cheminée préparé.

Cuire pendant environ 1 heure et 10 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifier avec un cure-dent.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes. Démouler.

Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre avec du jus de citron, puis napper le gâteau chaud.
Source:Tomate cerise et basilic

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