mardi 30 août 2011

Boulettes de boeuf à la suédoise

Un plat réconfortant !


Portion 4

1 oeuf
1/4 t (60 ml) de chapelure nature
1 oignon râpé
1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 pincée de muscade
1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
6 t (1,5 L) de champignons tranchés(j`en ai mis 2 paquets,environ 4 tasses)
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
2 c. à tab (30 ml) de farine
1 1/2 t (375 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 t (125 ml) de crème sure légère

Préparation

1. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la chapelure, l'oignon, la moutarde, le piment de la Jamaïque, la moitié du sel et du poivre et la muscade. Ajouter le boeuf haché et mélanger. Façonner la préparation en boulettes.

2. Mettre les boulettes côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin et cuire au four préchauffé à 400ºF (200ºC) de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.

3. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, le thym et le reste du sel et du poivre et cuire jusqu'à ce que les champignons commencent à dorer. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, jusqu'à ce qu'elle soit absorbée. Ajouter le bouillon et la crème sure et cuire pendant 1 minute.

4. Ajouter les boulettes de boeuf cuites dans le poêlon et cuire, en les retournant délicatement, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Sources:Coup de pouce, septembre 2011

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