lundi 25 octobre 2010

Gratin de chou au poulet et au bacon(santé)

Vous aimez le chou vous aimerez cette recette de chou dans une belle sauce crémeuse avec du poulet et bacon que dire de plus !

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Sauce
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 2 c. à tab (30 ml) de farine
• 3 t (750 ml) de lait
• 3 c. à tab (45 ml) de graines de tournesol rôties non salées
• 1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché
• Sel, poivre

Gratin de chou
• 6 t (1,5 L) de chou émincé
• 8 tranches de bacon en morceaux de 1 po (2,5 cm)
• ½ oignon espagnol haché
• 2 gousses d'ail hachées
• 2 poitrines de poulet désossées de ½ lb (250 g) chacune, en cubes de 1 po (2,5 cm)
• 2 t (500 ml) de cheddar fort râpé
• ¼ t (60 ml) de parmesan râpé



Préparation

Sauce
1. Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter le lait en fouettant. Laisser mijoter pendant 15 minutes.

2. Dans un moulin à café, broyer les graines de tournesol. Les ajouter à la sauce avec le thym, saler et poivrer. Réserver.


Gratin de chou
1. Pendant ce temps, préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou pendant 5 minutes. Égoutter.

3. Dans un poêlon antiadhésif, cuire le bacon à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter l'oignon, l'ail et le poulet et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

4. Mélanger le chou, la préparation de poulet et la sauce. Saler et poivrer. Étendre la préparation dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm).

5. Mélanger le cheddar et le parmesan et répartir le mélange sur la préparation de chou. Cuire au four pendant 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Source: Robert Trottier/Tout simplement Clodine

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