lundi 29 juin 2009

Muffins aux pommes



Garniture croustillante
• 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
• 1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
• 1/3 tasse (80ml) de farine
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu

Muffins:
• 2 1/4 tasse (560 ml) de farine
• 1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade tassée
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
• 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
• 1 oeuf
• 1 tasse (250 ml) de babeurre
• 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
• 1 c. à thé (5 ml) de vanille
• 2 tasses (500 ml) de pommes pelées, coupées en dés

Préparation de la garniture croustillante
1. Dans un bol, mélanger la cassonade, les pacanes, la farine et la cannelle. Arroser du beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.Préparation des muffins aux pommes2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonade de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, le babeurre, le beurre fondu et la vanille. Verser la préparation au babeurre sur les ingrédients secs. Parsemer des pommes et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger).3. À l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier (remplir les moules aux trois quart). Parsemer le dessus des muffins de la garniture croustillante réservée. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher. Information supplémentaireLe babeurre, combiné au bicarbonate de sodium, donne légèreté et volume aux muffins. Le hic, c'est qu'on n'en a pas souvent au frigo. Pour le remplacer, verser 1 cuillerée à table (15 ml) de vinaigre dans une tasse à mesurer et ajouter suffisamment de lait pour obtenir 1 tasse (250 ml) de liquide en tout. Mélanger et laisser reposer de 5 à 10 minutes à la température ambiante.

Source: Coup De Pouce

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