Le traditionnel carré aux dattes dans un format plus petit parfait pour les petites familles d`aujourdhui !
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 05
Rendement: 9 à 16 carrés
Garniture
- 625 ml (2 ½ tasses) de dattes de type Medjool dénoyautées et hachées (tassées légèrement)
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
Croustillant
- 430 ml (1 ¾ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade
- 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
- 180 ml (¾ tasse) de beurre demi-sel, ramolli
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
Garniture
1. Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Laisser tiédir.
Croustillant
1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et bien mélanger.
2. Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement. Y étaler le mélange de dattes. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit. Démouler et couper en 9 à 16 carrés.
À défaut d’avoir des dattes Medjool, utilisez des dattes sèches.
Source:RICARDO
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