samedi 11 septembre 2010
Chaudrée de maïs
Donne 2 L (8 tasses)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: non
Ingrédients
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1 oignon moyen, en petits dés
• 1 branche de céleri, en petits dés
• 1 gousse d'ail hachée
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
• 1 L (4 tasses) de lait
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) de pommes de terre, en petits dés
• 375 ml (1 1/2 tasse) de maïs en grains cuit ou 1 boîte de 341 ml (12 oz) de maïs en grains égouttée
• 1 boîte de 398 ml (14 oz) de maïs en crème
• 2 oignons verts émincés
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (4 c. à soupe) de cheddar fort
• 4 tranches de bacon cuites, coupées en morceaux
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et faire suer l'oignon, le céleri et l'ail à couvert 2 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le vin blanc et mélanger.
2. Ajouter le lait, le bouillon de poulet et les pommes de terre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
3. Ajouter le maïs en grain et le maïs en crème, et laisser mijoter 5 minutes.
4. Retirer du feu, puis ajouter les oignons verts et le thym. Saler et poivrer.
5. Répartir dans des bols et garnir chaque portion de 15 ml (1 c. à soupe) de cheddar et de bacon en morceaux.
Source: Tout simplement Clodine fait par Robert Trottier
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