vendredi 31 juillet 2009
Sauté de poulet à l'aigre-douce
Préparation: 15 minutes
Cuisson : 13 minutes
Portion(s): 6
Type de plat : Plats principaux
Ingrédient principal : Volaille - Poulet, Herbes, plantes et légumes, Légumineuses
Mode de préparation : AU WOK/SAUTÉ
Autres critères : Express (moins de 30 minutes), Riche en fibres
Ingrédients
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce soja
• 4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs
• 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
• 12 oz (375 g) de hauts de cuisse (ou poitrines) de poulet désossés, la peau et le gras enlevés, coupés en morceaux
• 3/4 t (180 ml) de bouillon de poulet
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
• 2 c. à tab (30 ml) de ketchup
• 4 c. à thé (20 ml) de sucre
• 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
• 4 t (1 L) de fèves germées
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 1/3 t (80 ml) d'amandes blanchies
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 4 oignons verts coupés en tranches
• 2 carottes coupées en tranches fines
• 1 poivron jaune, coupé en morceaux
• 1/2 c. à thé (2 ml) d'huile de sésame
Préparation
1. Dans un bol, mélanger 1 c. à thé (5 ml) de la sauce soja, la moitié de la fécule de maïs et le poivre. Ajouter le poulet et le retourner pour bien l'enrober. Réserver.
2. Dans un petit bol, délayer le reste de la fécule de maïs dans le reste de la sauce soja. Ajouter le bouillon de poulet, le vinaigre de riz, le ketchup, le sucre et le sel et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réserver.
3. Mettre les fèves germées et l'eau dans un bol allant au micro-ondes. Couvrir d'une pellicule de plastique en relevant l'un des coins et cuire au micro-ondes, à intensité maximum, pendant 3 minutes. Égoutter les fèves germées et les réserver au chaud.
4. Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer l'huile végétale à feu vif. Ajouter le poulet réservé et les amandes, en deux fois. Cuire, en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du wok.
5. Dans le wok, ajouter l'ail, les oignons verts, les carottes et le poivron. Cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les carottes et le poivron soient tendres. Ajouter la préparation de poulet et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. Ajouter le mélange de bouillon de poulet réservé et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter l'huile de sésame et mélanger. Servir la préparation de poulet et les fèves germées réservées sur du riz.
Source: Coup de pouce, mars 2006
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