lundi 25 avril 2011

Couscous carottes et citron

À servir avec viandes rôties ou cuites sur le BBQ !
Un goût subtile de citron ! J`ai ajouter un peu de persil.



5 tasses de couscous cuit dans le bouillon de poulet
2 c. à table de beurre
1 1/2 tasse de carottes râpées
1/2 tasse d'oignons hachés fins
2 c. à table de zeste de citron
2 c. à table de jus de citron
1 c. à table d'ail en poudre
Sel, poivre au goût

Faire revenir dans le beurre, les carottes et les oignons. Ajouter le couscous, mettre le reste des ingrédients et réchauffer à feu doux. Servir.

Source:Le palais gourmand

lundi 18 avril 2011

Soupe-repas à l`orge et aux boulettes de boeuf



4 portion
Conservation - Congélation: 3 mois
Conservation - Réfrigération: Jusqu'à 5 jours

Soupe
• 1 t (250 ml) d'oignons en petits dés
• ½ t (125 ml) de carotte en petits dés
• ½ t (125 ml) de céleri en petits dés
• ½ t (125 ml) de courgette en petits dés
• 1 tomate en petits dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 5 t (1,25 L) de bouillon de bœuf réduit en sodium (marque Campbell 25% moins de sodium)
• 1/3 t (80 ml) d'orge perlé
• 4 c. à tab (60 ml) de basilic frais, haché

Boulettes
• ½ lb (250 g) de bœuf haché extra-maigre
• 2 c. à tab (30 ml) de parmesan râpé
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
• 1 oignon vert haché finement
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
• Poivre

Préparation

1. Dans une casserole, mélanger tous les légumes et l'ail et cuire à feu moyen, à couvert, pendant 5 minutes, en brassant à la mi-cuisson.

2. Ajouter le bouillon et l'orge et porter à ébullition. Laisser mijoter, toujours à feu moyen, pendant 35 minutes, à moitié couvert.

3. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile. Façonner la préparation en 20 boulettes (l'idéal, c'est d'avoir un petit bol d'eau pour se mettre un peu d'eau sur les mains de temps de temps).

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes pendant 2 minutes.

5. Ajouter les boulettes dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

6. Retirer du feu. Ajouter le basilic et mélanger.

source:Robert Trottier/Tout simplement Clodine

dimanche 17 avril 2011

Cheeseburger Pizza

Cette pizza plaira aux plus difficiles !



8oz de boeuf haché maigre(227 g)
1 petit oignon haché
3 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 lb de pâte à pizza

1/4 tasse de sauce à pizza
3/4 tasse de fromage cheddar râpé
3/4 tasse de fromage mozzarella râpé

Dans une poêle, faire frire le bœuf, l'oignon, l'ail, l'origan, le sel et le poivre à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le boeuf ne soit plus rose, environ 5 minutes. Égoutter le gras. Mettez de côté et laissez refroidir.

Étendre la sauce à pizza sur la pâte. Garnir du mélange de boeuf. Parsemer de cheddar et de mozzarella. Cuire au four 420° F jusqu'à ce que le fromage bouillonne et que la croûte soit dorée et légèrement gonflée.

Source: Canadian Living

samedi 16 avril 2011

Boeuf fiesta

Rapide !


Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 lb boeuf haché
1 oignon, en dés
1 1/2 c.à thé sel
1 c.à thé poudre de chili
1 c.à thé poivre
1 conserve 54 oz de tomates(en dés)
1 conserve de maïs en grain (ou congeler)
1 tasse bouillon de boeuf
1/2 piment vert en dés
1 1/3 tasse riz instantané 

Dans un chaudron, faire revenir la viande à feu vif en ayant soin de la défaire en morceaux. Ajouter l'oignon mettre à feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre . Ajouter les assaisonnements, les tomates, le maïs en grains, et le bouillon , le piment et le riz  , bien remuer et porter à ébullition. Couvrir et  baisse le feu. Laisser mijoter jusqu ' a ce que  le riz sois cuit.

Source: La cuisine du Restigouche

lundi 11 avril 2011

Fondant à l`érable

Un délice pour mettre sur des toast,avec des fruits, sur des desserts etc.



Ingrédients
2 tasses de sirop d érable
1 tasse de sirop de mais
2 c. à table de beurre
1 boîte de lait eagle brand.
Préparation
Bien mélanger les 3 premiers ingrédients, bouillir au four micro ondes 5 minutes. Commencer à compter lorsque ça bout. Laisser refroidir et ajouter le lait eagle brand.


***J`ajoute qu`on peut faire aussi sur le poële dans un chaudron à médium ou moins .Brasser continuellement !
Sa donne 4 pots de 324 ml ou 1 1/3 tasse(si ma conversion est bonne)

Source : recette Québeçoises/Ti-Zoune

dimanche 10 avril 2011

Biscuits(tendre)aux bananes

Beaux et bons biscuits !
J`avais dans mes armoires des flocons d`érable avec lequel j`ai saupoudré le dessus des biscuits mais sa dois sans aucuns doutes être bon avec sucre & cannelle comme indiquer dans la recette.



2/3 tasse (160 g) de beurre mou
1 tasse (200 g) de sucre
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse (250 ml) de bananes écrasées (environ 2)
2 œufs
2 et ¼ tasses (310 g) de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel


Garniture

Mélanger ensemble :

1 c. à table de sucre
1 c. à thé de cannelle moulue

Méthode :

Préchauffer le four à 375°F.
Dans un bol, crémer le beurre et el sucre au batteur électrique pendant 3 minutes. Ajouter l’essence de vanille, les bananes écrasées puis les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition.
Tamiser tous les ingrédients secs ensemble et ajouter au mélange de bananes en mélangeant à la cuillère de bois.
Déposer à al cuillère sur une plaque à biscuits à 2 pouces (5 cm) de distance.
Saupoudrer les biscuits de la garniture sucre/cannelle.
Cuire dans le haut du four pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

Les floçons d`érable en sac:



Source:Chez Maya/ Taillefer&fille

dimanche 3 avril 2011

Procédure pour sushis



Le riz pour les Sushis
Il est important de suivre les étapes pour bien réussir vos sushi !
- 2 tasses de riz à grains ronds (de type Calrose) que vous rincez à l`eau jusqu’ à ce que votre eau devienne claire. Mettre dans une casserole avec
-3 tasses d`eau. Portez à ébullition et baissez le feu à moyen. Laissez cuire 18-20 minutes jusqu’ à ce que le riz ne soit plus croquant. Laissez finir à couvert 5 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer à feu doux les ingrédients du vinaigre jusqu à dissolution du sucre:
-6 c. à table de vinaigre
-5 c. à table de sucre
-4 c. à thé de sel

Lorsque le riz est cuit, transféré dans un grand plat peu profond (genre casserole 13x9) et laissez refroidir. Vous pouvez commencer la préparation lorsque le riz est tiède. Remuez délicatement pour séparer les grains de riz tout en incorporant lentement la sauce vinaigrée.(Il se peut que vous n`ayez pas besoin de toute la sauce.)Garder un linge humide sur le plat pendant que vous préparer vos sushis.

Technique pour rouler les sushis
Placer votre feuille d`algue côté brillant vers le bas sur votre tapis à sushi. Étendre le riz en commençant au bord, jusque sur les côtés. Finir en laissant un espace sans riz à l`autre bout.

Ne pas mettre trop épais de riz. Garnir de vos ingrédients préférés coupés en longueur.(Garder un bol d`eau tout près et mouillez vos mains, cela rend plus facile la manipulation du riz.)
Enfermer la garniture dans la feuille d`algue en roulant le bord du tapis à sushi le plus proche de vous en s`en allant et en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Utilisez un couteau bien tranchant et mouillé afin de couper le rouleau.
Donne 6 à 8 unités par rouleau.
Technique avec feuille de riz(remplace feuille d`algue)
Trempé votre feuille de riz dans un bol d`eau peu profond jusqu à ce que la feuille soit flexible et se travaille bien.Attention de ne pas trop humidifier car la feuille deviendra inutilisable.Étendre sur le tapis mouillé(pour ne pas que la feuille colle sur le tapis).

***IL EST TRÈS IMPORTANT DE SAVOIR QUE TOUT VOS INGRÉDIENTS DOIVENT ÊTRE À LA MÊME TEMPÉRATURE.
s`EST À DIRE DE NE PAS MÉLANGER LE CHAUD ET LE FROID CAR CELA POURRAIT FAIRE SÛRIR VOS SUSHIS.

Source:Merci à Sylvie et Sylvia pour la démontration et recettes

Quelques sites avec recettes et photos :

http://chopsticks-zen.blogspot.com/2010/09/sushis-maison-voici-un-apercu-de-mes.html

http://www.recettes-sushis.com/

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=775