samedi 29 janvier 2011

Tapioca à la vanille sur fraises citronnées

Un bon dessert de RICARDO !



Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Portions: 6

Ingrédients
1/2 gousse de vanille
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
1 litre (4 tasses) de lait
75 ml (1/3 tasse) de sucre
75 ml (1/3 tasse) de tapioca moyen
1 jaune d'oeuf
Fraises citronnées
500 ml (2 tasses) de fraises surgelées et décongelées, écrasées à la fourchette
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation

Tapioca à la vanille
1.Avec la pointe d’un couteau, fendre la gousse de vanille en deux pour l’ouvrir. Retirer les graines.2.Dans une casserole, chauffer le lait, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la gousse et les graines de vanille. Ajouter le tapioca en pluie et porter doucement à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter très doucement de 15 à 20 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que le tapioca devienne transparent. Retirer la gousse. 3.Entre-temps, dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le reste du sucre. Y verser 250 ml (1 tasse) de préparation chaude en remuant. Verser la préparation dans le mélange de tapioca et poursuivre la cuisson doucement en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe, soit de 4 à 5 minutes. Si vous utilisez l’extrait de vanille, c’est à ce moment que vous devez l’ajouter. 4.Transvider dans un bol et couvrir la surface du tapioca d’une pellicule de plastique. Laisser tiédir, puis réfrigérer environ 1 heure ou jusqu’à ce que le tapioca soit tempéré.Fraises citronnées


1.Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Répartir dans six verres et couvrir de tapioca tempéré. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer.
Source : RICARDO

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