mardi 31 août 2010

Cigares au chou(mijoteuse)

Contrairement à ce que j`aurais cru ,j`ai beaucoup aimé faire les cigares au chou à la mijoteuse. Cette recette est excellente !



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 à 8 heures
Quantité : 4 à 6 portions
Un classique de votre enfance à redécouvrir… Ce mets de la tradition culinaire québécoise peut se préparer autant au four qu'à la mijoteuse. Il s'accompagne très bien d'une purée de pommes de terre fondante.
Ingrédients :
10 feuilles de chou de Savoie (frisé)
675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché mi-maigre
250 ml (1 tasse) de riz cuit
1 oeuf battu
1 oignon haché
45 ml (3 c. à soupe) de persil haché
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
Sel et poivre au goût
500 ml (2 tasses) de sauce tomate
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
Préparation : Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les feuilles de chou cinq minutes. Les refroidir sous l’eau glacée et les égoutter. Dans un récipient, mélanger le boeuf haché avec le riz, l’oeuf, l’oignon,
le persil, l’ail et l’assaisonnement. Sur le plan de travail, placer cinq feuilles de chou. Au centre de chaque feuille, déposer environ 60 ml (1/4 de tasse) de farce. Rabattre les côtés des feuilles sur la viande.
Rouler en serrant bien. Répéter l’opération pour le reste du chou et de la farce. Dans un récipient, mélanger la sauce tomate avec le bouillon. Verser la moitié de cette préparation dans la mijoteuse.
Ajouter les cigares au chou. Verser le reste de la sauce. Couvrir et faire cuire à faible intensité de huit à dix heures ou de quatre à cinq heures à intensité élevée.


Source: Pratico-Pratique Je Cuisine

Porc africain



Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 heures
Quantité : 4 portions
Cuit à la mijoteuse, ce repas chaud apporte une touche de différence avec sa sauce légèrement acide et sucrée.

Pour la cuisson sur la cuisinière, dans une grande casserole, faire dorer tous les légumes. Ajouter la viande en suivant la méthode présentée ici. Incorporer le reste des ingrédients en prenant soin de doubler la quantité de soupe aux tomates. Remuer et couvrir. Cuire à feux doux environ une heure.

Ingrédients :
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 oignons hachés
2 branches de céleri émincées
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
20 champignons coupés en deux
2 carottes coupées en rondelles
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
1 poivron vert coupé en lanières
675 g (1 1/2 lb) de cubes de porc à ragoût

POUR LA SAUCE:
1 boîte de soupe aux tomates de 284 ml
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
85 ml (1/3 de tasse) de cassonade
60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de vin rouge
1 boîte de tomates en dés de 540 ml
Sel et poivre au goût

Préparation :

1Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen. Faire dorer les oignons quelques minutes. Ajouter le céleri, l’ail, les champignons, les carottes et le gingembre. Cuire une à deux minutes.
2Déposer les légumes dans la mijoteuse, à l’exception du poivron.
3Dans la poêle, verser le reste de l’huile. Faire dorer la viande sur toutes les faces.
4Déposer le porc sur les légumes.
5Dans un récipient, mélanger les ingrédients de la sauce. Verser dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures.
6Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter le poivron.

Source:Pratico-Pratique Je Cuisine

vendredi 27 août 2010

Brioches aux cerises et pépites de chocolat

Ces brioches sont très bonne sauf que la prochaine fois j`ajoutrai 1 c. à table de plus de sucre à la pâte. À mon avis, se n`était pas tout à fait assez sucré, mais pour ceux qui préfère pas trop sucré s`est juste ce qu`il faut.
Ou bien encore,ajouter un filet de sucre glace par dessus les brioches chaudes serait une bonne idée.



Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Quantité : 4 à 6 portions

Ingrédients :
POUR LA PÂTE :
625 ml (2 1/2 tasses) de farine
1 pincée de sel
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 sachet de levure instantanée
1 oeuf battu
60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu
250 ml (1 tasse) de lait tiède

POUR LA GARNITURE :
250 ml (1 tasse) de garniture pour tarte aux cerises
15 ml (1 c. à soupe) de beurre mou
60 ml (1/4 de tasse) de pépites de chocolat au lait
15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer (facultatif)

Préparation :

1Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
2Incorporer l’oeuf et le beurre.
3Tout en remuant, verser progressivement le lait tiède.
4Pétrir la pâte avec vos mains afin d’obtenir une consistance homogène.
5Si la pâte semble vouloir coller à vos mains, ajouter un peu de farine. Couvrir avec un linge humide.
6Laisser lever la pâte de 60 à 90 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
7Sur une surface farinée, étendre la pâte en un rectangle de 40 cm x 20 cm (16 po x 8 po).
8Avec une spatule, étaler la garniture aux cerises.
9Rouler le rectangle de pâte dans le sens de la longueur et couper 15 tranches de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
10Beurrer un plat allant au four de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po).
11Placer les brioches côte à côte.
12Parsemer de pépites de chocolat.
13Couvrir d’un linge et laisser gonfler une heure à température ambiante.
14Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
15Faire cuire de 20 à 25 minutes.
16Laisser tiédir et saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

Source: Pratico-Pratique Je Cuisine

Soupe crémeuse aux tortellinis (mijoteuse)

Une soupe onctueuse et nourrissante, parfaite pour les journées froides !


1 c à table huile végétale 15 ml
1 1/2 tasse champignons coupés en tranches 375 ml
1/2 tasse oignon haché 125 ml
3 gousses d'ail hachées finement
1/2 c à thé basilic séché 2 ml
1/4 c à thé sel 1 ml
1/4 c à thé origan séché 1 ml
1 pincée de piment de cayenne
2 btes de crème de poulet (10oz/284ml chacune)
2 tasses eau 500 ml
1 3/4 tasse bouillon de légumes réduit en sel 430 ml
2 tasses tortellinis surgelés farcis au fromage 500 ml
1 bte de lait évaporé (370 ml)
6 tasses jeunes feuilles d'épinards frais 1,5 L
poivre noir du moulin (facultatif)
parmesan râpé (facultatif)

Préparation
Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, l'oignon, l'ail, le basilic, le sel, l'origan et le piment de cayenne et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Réserver.
Dans la mijoteuse, mélanger la crème de poulet et l'eau jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter la préparation de champignons réservée et le bouillon et remuer. Couvrir et cuire à faible intensité de 5 à 6 heures.
Ajouter les tortellinis et remuer. Couvrir et poursuivre la cuisson à faible intensité pendant 1 heure. Ajouter le lait évaporé et les épinards et remuer. Parsemer chaque portion de poivre et de parmesan, si désiré.

Source :Cuisine à la mijoteuse/No hors série de Coup de Pouce

jeudi 26 août 2010

Sauce BBQ pour poulet (poitrine & brochettes)

Une bonne recette que je fais depuis toujours !



1 boîte de soupe tomate
1/3 de tasse de vinaigre ou jus de citron frais(meilleur avec le jus de citron à mon avis)
1/2 tasse d`huile
1/2 tasse de sucre
1 c. a soupe de moutarde préparée(à hot dog)
2 c. à table de sauce HP
1 c. a thé de poivre
1 c. à thé de sel
4 gousses d`ail

Chauffer à feu doux 10-15 minutes.
Badigeonner d`un peu huile d`olive votre poulet(poitrine ou brochettes) et cuire votre poulet au four ou sur le BBQ.Badigeonner le poulet de sauce BBQ dans les derniers 20-30 minutes de cuisson.Servir avec sauce supplémentaire en accompagnement.

Source : Inconnue

samedi 21 août 2010

Tarte croustillante à la rhubarbe et à la crème sure

Une succulente tarte moelleuse et croustillante à la fois !



1 abaisse de pâte brisée 10 po(non cuite)

1 oeuf
1 tasse de crème sure
1 tasse de sucre
3 c.à table de fécule de maïs
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé muscade
3 tasses de rhubarbe en dés

Garniture:
1/2 tasse de flocons d`avoine
1/3 tasse cassonade tassée
1/3 tasse farine
1/3 tasse beurre, ramolli
1 c. à thé zeste d`orange ou citron

Foncer l`abaisse dans un moule 10 po. et réserver.Dans un bol, fouetter l`oeuf avec la crème sure.Mélanger le sucre, la fécule, la cannelle et la muscade et incorporer à la crème sure.Incorporer la rhubarbe. Verser la préparation dans le moule.

Garniture:
Dans un bol,mélanger les flocons d`avoines,la cassonade et la farine.Incorporer le beurre à l`aide de 2 couteaux jusqu à ce que le mélange soit friable. Incorporer le zeste d`orange.Parsemer la préparation dans le moule de la garniture.
Cuire au four préchauffé à 400 F. pendant 15 minutes. Réduire la chaleur à 375 F. et poursuivre la cuisson pendant 40 à 50 minutes ou jusqu à ce que le dessus soit bien doré et que la préparation soit gonflée et ferme.
Servir chaud. Donne 6 à 8 portion.

Source :Coup de Pouce Collection Culinaire

Orzo à la ciboulette

Un petit accompagnement très sympa !


Ingrédients

• 2 ¼ t (560 ml) de bouillon de poulet
• 1 t (250 ml) d'orzo
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 c. à tab (45 ml) de ciboulette ciselée
• Sel, poivre

Préparation

1. Dans une petite casserole, porter à ébullition 2 t (500 ml) de bouillon de poulet. Ajouter l'orzo, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes, en brassant souvent.

2. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre, le reste du bouillon de poulet et la ciboulette et bien mélanger. Saler et poivrer. Servir aussitôt.

Source :Tout simplement Clodine/par Robert Trottier

jeudi 19 août 2010

Potage aux carottes et chou-fleur

Je ne suis pas une habituée des potages ,mais celui-ci , a été très apprécié de ma famille !




1 gros chou-fleur
4 grosses carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
4 tasses de bouillon de poulet
Huile d'olive
2 c. thé de persil séché
Sel et poivre
1 tasse de lait

Couper le chou-fleur, les carottes et l'oignon en gros morceaux.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les carottes et chou-fleur et l'ail et faire revenir. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 3-4 minutes. Ajouter le bouillon et le persil.

Faire mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Utiliser un mélangeur à main pour réduire la soupe en purée assez lisse. Ajouter le lait, mélanger jusqu'à consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement. Chauffer légèrement et servir.

Source: Le trésor gourmand

Sublime tarte aux bleuets

La procédure est complètement différente, ce qui donne un goût et
une texture extraordinaire.
La meilleure tarte aux bleuets que j`ai mangé à ce jour !





Ps:Vous aurez besoin de 4 tasses de bleuets pour faire cette tarte.

1 ère étappe:

1 croûte à tarte cuite 9 po.
2 tasses de bleuets

Verser 2 tasses de bleuets frais et nettoyés, non cuits, directement dans la croûte à tarte,réserver.

2 ème étappe,la sauce:

2 tasses bleuets frais et nettoyés
3/4 tasse de sucre
3 c. à table de fécule de maïs
1/8 c. à thé de sel
1/4 tasse d`eau

Cuire quelques minutes à feu doux jusqu à épaississement.Retirer du feu et ajouter :
1 c. à table de beurre
1 c. à table de jus de citron

Verser ce mélange chaud sur les bleuets(non cuits)dans la croute.Refroidir.

Source :ma voisine

mercredi 18 août 2010

Pâté au poulet Campbell`s






1 pâte brisé
1 poulet cuit désossé
1 boite de crème poulet (ou de champignons ou de céleri) Campbell
3 c. à thé de farine, 3 c. à thé de beurre
1 boite de bouillon de poulet Campbell
1/4 tasse de piments vert et rouge hachées fins
1/4 tasse de pomme de terres en dés
1/2 tasse de carottes en dés
1/2 tasse d'oignon hachés
1/2 tasse de céleri haché
Sel et poivre

Cuire les légumes 5 minutes dans le bouillon de poulet.
Dans une autre casserole, fondre le beurre et ajouter la farine.
Brasser et ajouter la crème de poulet.
Cuire en brassant.
Mêler avec les légumes et le poulet cuit. Assaisonner
Foncer un plat d'une abaisse de pâte et y déposer le mélange de poulet. Recouvrir d'une autre pâte.
Badigeonner d'un œuf battu .
Cuire 20 minutes à 425F et 30 minutes à 350F.
Donne : 6 portions.

Source:Campbell`s

Salade de tomates et concombres

Je n`ai pas mis toute la vinaigrette , heureusement car il y en a suffisamment pour une autre fois !



4 portions

Vinaigrette
• ¾ t d'huile d'olive (vierge extra préférablement)
• 2 c. à tab de vinaigre balsamique
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à thé de zeste de citron râpé
• ½ c. à thé de sel de céleri
• Poivre

Salade
• 20 tomates cerises coupées en deux
• 1 ½ t de concombre épépiné, en petits dés (avec la peau)
• ½ oignon en julienne 1 po (2,5 cm) de longueur
• 2 c. à tab de persil frais, haché
• Sel, poivre

Préparation

Vinaigrette
1. Dans un pot refermable, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette. Agiter vigoureusement.

Salade
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade. Verser la vinaigrette et mélanger. Saler et poivrer.

Source:Clodine/Par Robert Trottier

jeudi 12 août 2010

Tarte à la tomate et au parmesan

Parfait pour un repas léger ! Le pesto de tomate donne encore plus de goût ,je vous le recommande fortement.


-1 fond de tarte précuite (9 pouce minimum )
-8 c.à soupe de sauce tomate épaisse ou pesto au tomates séchées(moi pesto au tomates séchées)
-4 ou 5 tomates fraîche, en tranches fines
-Copeaux de parmesanparmigiano reggiano, au goût ( 3/4 tasse pour moi)
-1/4 tasse d`huile d`olive
-3 c. à thé de basilic frais haché menu
-sel&poivre

Badigeonner le fond de tarte de la sauce(tomate ou pesto)puis étaler les tranches de tomates.Ajouter les copeaux de fromages, puis verser l`huile d`olive.Saler et poivrer. Cuire au four 5 à 7 minutes à 450 .F
Garnir de basilic et servir.

Source:MOI&cie

Chou-fleur au gratin



1 chou fleur en petit bouquet

Béchamel:
3 c. à table de farine
3 c. à table de beurre
1 3/4 tasse de lait
1 tasse de fromage cheddar
1 pincée de muscade
sel & poivre

Défaire en petit bouquet votre chou-fleur etfaire tremper à l`eau salée. Déposer dans un plat à gratin.
Fondre le beurre dans une poële et ajouter la farine. Laisser cuire quelques secondes puis verser le lait en fouettant bien. Lorsque la béchamel est bien épaissie, ajouter la muscade,le cheddar , le sel & poivre.S`assurer que le tout est bien lisse et verser sur le chou-fleur.Cuire à 400 F. environ 40 minutes.

Nb:attention de ne pas trop cuire car le chou-fleur deviendrait mou et flasque.

source:Recueil de recettes régionale

lundi 9 août 2010

Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates cerises

Excellent le mélange feta et thon !



Ingrédients:
375 g (3/4 lb) de fusillis
500 ml (2 tasses) de tomates cerises coupées en deux
Les grains de 2 épis de maïs, cuits (environ 500 ml/2 tasses)
1/2 concombre anglais, coupé en quartiers et émincé
250 ml (1 tasse) de fromage feta, coupé en dés ou 250 ml 1 tasse de minibocconcinis (moi feta émietté)
1 boîte de 198 g (7 oz) de thon pâle émiétté, égoutté
3 oignons verts, émincés45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
Le jus de 1 lime30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ou persil plat ciselé
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Sel et poivre

1 .Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Laisser tiédir dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Saler et poivrer.
2 .Servir immédiatement ou réfrigérer.

Source : Ricardo

samedi 7 août 2010

Boeuf haché à la cajun

Un bon ptit plat santé servi sur du couscous !




Ingrédients
3/4 lb (375 g) de boeuf haché maigre
1 oignon haché
2 poivrons verts coupés en lanières
1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement à la cajun
1 boîte de tomates étuvées (19 oz/540 ml)
1/4 t (60 ml) de persil frais, haché

Préparation
1. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, faire dorer le boeuf haché à feu moyen-vif, en le défaisant avec le dos d'une cuillère de bois, pendant environ 5 minutes. Dégraisser.

2. Dans le poêlon, ajouter l'oignon, les poivrons et l'assaisonnement à la cajun et cuire, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Ajouter les tomates en les défaisant avec la cuillère et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ajouter le persil et mélanger.

Source : Coup de Pouce 2009

jeudi 5 août 2010

Brochettes de saucisses italiennes

Cette petite marinade donne un ptit goût sans pareil aux saucisses Italiennes.Parfaites sur le BBQ. Merci Isabelle !




6 saucisses italiennes douces ou fortes ou tout autre saucisses
1/4 tasse d'huile
3 c. à soupe de sauce soya
2 gousses d'ail, hachées
1/4 tasse de ketchup
Quelques gouttes de jus de citron
1 c. à soupe de sauce worcestershire ou au goût

Piquez vos saucisses et les faire bouillir environs 5 minutes et les égoutter. Laissez-les refroidir et ensuite, couper en 5-6 morceaux chacunes, tout dépendant de l'épaisseur que vous désirez avoir et mettre dans un plat ou un sac de plastique. Mélangez le reste des ingrédients, versez sur vos saucisses et bien les enrober de marinade. Mettre au frigo quelques heures ou toute une journée. Embrocher vos morceaux de saucisses et ajoutez-y les légumes de votre choix; cuire sur la grille huilée de votre bbq ou au fourneau jusqu'à ce que la viande soit cuite à votre goût.

Source : Le palais gourmand

mardi 3 août 2010

Boeuf et champignon à la florentine

Et oui encore une recette avec des épinards parce que mon jardin en fourni en abondance ces temps-ci !


1 c. à s. (15 mL) huile de canola

1 lb (500 g) surlonge de bœuf à griller désossée, coupée en lanières(sandwich steak pour moi)

1 oignon de petite taille, tranché(pas mis)

2 gousses ail, émincées

4 tasses (1 L) feuilles d’épinards miniatures frais

1 boîte (284 mL) soupe condensée Crème de champignons à faible teneur en gras, de CAMPBELL®
2/3 tasse (150 mL) eau

1/8 c. à t. (0,5 mL) poivre noir frais moulu

4 tasses (1 L) nouilles ou riz cuit chaud, préparé sans sel

Directives
1. Faire revenir le bœuf dans l’huile chaude à feu mi-vif, dans une grande poêle à surface antiadhésive. Baisser le feu à « moyen ».
2. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire jusqu’à ce que cela soit mi-croustillant. Ajouter les épinards. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient flétris.
3. Incorporer la soupe, l’eau et le poivre. Amener à ébullition. Baisser le feu à « doux ». Cuire le mélange jusqu’à ce qu’il soit chaud et bouillonnant. Poivrer au goût. Servir sur du riz ou des nouilles.

Source : Campbell`s

Biscuits brownies au chocolat

Mon fils a raffolé de ces biscuits goûté chez sa tante .Il a voulu les faire avec moi aussitôt rentré à la maison :))))




2 tasses sucre
1 tasse huile végétale
4 oeufs
4 carrés de chocolat non sucré fondu et refroidi
2 c. à thé de vanille
4 tasses de farine
2 c. à thé de soda
1/2 c. à thé sel
1/2 tasse de noix(ou pépites de chocolat blanc)

Mélanger le sucre, l`huile, les oeufs,le chocolat fondu et la vanille au batteur électrique. Ajouter la farine, le soda et le sel. Battre à faible vitesse.
Incorporer les noix(ou pépites de chocolat blanc).Cuire à 350 F. , 10-12 minutes.

Source: ma soeur/ tiré du livre "Nos saveurs de génération en génération"

NB: Attention de ne pas trop cuire sinon ils deviennent un peu trop secs.

lundi 2 août 2010

Saumon au four en croute de parmesan



Ingrédients :

¼ tasse de sauce Miracle Whip
2 c. à soupe de fromage râpé 100% parmesan
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
4 filets de saumon sans la peau
2 c. à thé de jus de citron
10 biscuits Ritz, émiettés,environ ½ tasse(un peu moins pour moi)

Méthode :

Chauffer le four à 400°F.

Bien mélanger ensemble la sauce, le fromage et le poivre de Cayenne et réserver.

Placer le saumon dans un plat allant au four, tapissé de papier d’aluminium. Arroser uniformément les filets de jus de citron. Étaler le mélange à base de fromage sur les filets pour bien les couvrir. Saupoudrer de miettes de biscuits.

Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement à la fourchette.

Source:Les délices de Maya / Kraft Canada