lundi 30 novembre 2009

Tourtières(pâtés à la viande)

Une excellente tourtière !



Épices:
1 c.thé de sel de céleri
1/2 c.thé de poivre noir moulu
1/2 c.thé sarriette sèché
1/2 c.thé de clou de girofle moulu
1/2 c.thé cannelle moulue
1/2 c.thé thym sèché
1/4 c.thé de sauge sèchée
1/4 c.thé moutarde sèche

1-Bien mélanger ensemble et conserver dans un contenant hermétique.

Pour environ 3 à 4 livres de viande de porc haché(j`ai pris 4lb et demie)
et sa m`a donné 4 grosse tourtières(assiette de 9 ")


source:france/ allrecipes québec

****SECTION DE NOËL****

Biscuits et autres gourmandises :

Macarons aux cerises et amandes
Spirales aux framboises
Biscuits pain d`épices
Surprises aux cerises
Bouchées chocolatées à la noix de coco
Carrés croustillants au fudge
Petits sablés
Carrées aux canneberge et au chocolat
Biscuits pour le Père Noël
Biscuits à la crème sûre de Sakya
Macarons à la noix de coco
Carrés rochers à la guimauve
Carrés Skor
Biscuits au Butterscotch
Fudge croquant
Carrés au gruau et au chocolat
Biscuits au lait de poule
P`tits becs KISSES au chocolat et aux cerises
Biscuits pistaches et canneberges
Boules au beurre d`arachide
Truffes Oréo
Biscuits melasse et gingembre
Barres Cornflakes au beurre d`arachide

Voir aussi la section "Biscuits et Galettes" pour d`autres idées.


Petits et grands plats du temps des fêtes:

Tourtière à la viande

Macarons cerises et amandes de Robin Hood

Délicieuse recettes pour les fêtes !




Préparation; 15 min.
cuisson ;15 min.
Portions :45 environ

Ingrédients:
4 oeufs séparés
1/4 de cuil. à thé de sel ( 1 ml.)
1 1/2 tasse de sucre ( 375 ml.)
3 tasses de noix de coco ( 750 ml. )
1 1/2 tasse de farine tout usage (375 ml.)
1 1/2 tasse de cerises confites rouges ou vertes hachées (375 ml.)
1 1/2 cuil. à thé d'extrait d' amande (7 ml. )
battre les blancs d 'oeufs et le sel dans un petit bol jusqu à mousseux
Ajouter graduellement le sucre en battant jusquà pics fermes,environ 4 minutes
Battre les jaunes d'oeufs dans un grand bol Incorporer la noix de coco
Ajouter la farine ,les cerises et l'extraitd'amande
bien mélanger
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant bien
Le mélange sera très ferme
Déposer par cuillerées à table sur une plaque graissée
350F.( 180c.) de 10 à 15 min.ou jusqu' à ce que les bords soient dorés


Source :Passion Recettes

dimanche 22 novembre 2009

Soupe Won Ton

Comme au resto !
Je fais cuire un poulet et je garde le bouillon pour cette soupe.





12 tasses (3 L) bouillon de poulet
1 paquet pâtes à wontons WonG WinG 454 g
1 oeuf
1 c.à soupe (15 ml) sel

Garniture :
1 lb (454 g) porc haché
1 oeuf
2 c.à thé (10 ml) sauce soya
1 c.à thé (5 ml) sel
1 c.à thé (5 ml) sucre
Poivre, au goût

Etapes:
1.Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet. Ne pas le faire bouillir: il doit simplement être fumant au moment de s'en servir.
2.Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble. Réserver.
3.Dans un petit bol, battre l'oeuf. Réserver.
4.Porter une casserole d'eau à ébullition en y ajoutant 1 c.à table (15 g) de sel.
5.Verser 1 c.à thé (5 mL) d'eau salée sur les pâtes Won Ton ouvertes. Enduire les bords de la pâte avec un oeuf battu et coller les bords de la pâte pour former un triangle et emprisonner la garniture. Enduire les bouts de la pâte avec l'oeuf battu. Préparer ainsi les pâtes Won Ton jusqu'à épuisement des ingrédients.
6.Cuire les pâtes Won Ton dans l'eau salées. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau.
7.Transférer à l'aide d'une écumoire les Won Ton dans le bouillon de poulet fumant. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.


Pour une soupe plus complète ,on peut aussi ajouter des ingrédients comme brocoli cuit,morceau de poulet etc.


Source : recettes.qc.ca

Coquilles crémeuses au saumon

Une bonne recette de pâtes au saumon prise sur le site" Les délices de Maya"



Ingrédients :

4 c. à table de beurre
4 c. à table de farine
1 c. à table de ciboulettes hachées finement
2 tasses de lait
4 c. à thé de fumet de poisson déshydraté
1 c. à thé d’épices aux fruits de mer
1 petite conserve de saumon
Persil, sel et poivre au goût
2 tasses de coquilles (ou plus, c’est selon…)

Méthode :

Faire cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.

Entre temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir la ciboulette quelques instants. Ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant.

Ajouter le lait, le fumet de poisson, les épices aux fruits de mer, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Quand la sauce sera onctueuse, y ajouter le saumon, que vous aurez préalablement défait en petits morceaux.

Napper les coquilles de sauce au saumon.


Source : Les délices de Maya

dimanche 15 novembre 2009

Brioches à la cannelle

Tout à fait délicieux!
Je double toujours cette recette.Parfois je mets des cerises
ou des raisins secs et des pacanes

1/2 tasse de lait
1/2 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de graisse
1/2 tasse de eau tiède
2 c. à thé de sucre
2 enveloppes de levure Fleishman(ou 2 c. à table)
2 oeufs
4 tasses de farine

Suggestions Garniture:
1 tasse de cassonade
3/4 tasse de raisins secs
4 c. à thé de cannelle
ou bien
même quantité de cassonade et cannelle et
je mets des cerise et pacanes

Glaçage:
1 tasse de sucre à glacer
1 c. à soupe de vanille(blanche)ou remplacer par l`essence d`amande
4 c. à thé de beurre

Faire chauffer le lait, le sucre, le sel et la graisse jusqu à ébullition.Laisser tiédir.Entre temps, dans un petit bol mettre l`eau tiède, le sucre et la levure.Laisser reposer 10 minutes.Battre les oeufs. Verser la préparation de lait tiédi dans un grand bol,la levure et les oeufs battus, bien mélanger. Ajouter la farine par 2 tasses à la fois.Verser la pâte sur une planche enfarinée et pétrir pour avoir une pâte élastique.Déposer la pâte dans un grand bol graissé et recouvrir d`un linge humide et laisser doubler de volume(environ 1 heure).

Mélanger la cassonade, les raisins et la cannelle,mettre en attente.

Couper la pâte en deux, déposé sur une planche enfarinée et rouler à l`aide d`un rouleau à pâte.Badigeonner la pâte de beurre fondu et mettre la garniture sur le rectangle.Faire un rouleau et couper en tranche égales (d`environ 1 pouces 1/2).
Déposer dans un moule (j`utiliser des moule à charnières)en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle.Couvrir d`un linge humide et laisser lever encore 1 heure.
Cuire au four 375 degrés F. 30-35 minutes.

Dans un bol, mettre le sucre à glacer, la vanille et le beurre, ajouter un peu d`eau .Bien battre.Verser le glacage sur les brioches chaudes.

On peut utiliser des moules de différentes grandeurs

Source: j`ai cette recette depuis si longtemps que je ne me souviens pas d`où elle vient

mardi 10 novembre 2009

Poulet cuit en casserole

Parfait pour passer les restes de poulet !


Environ 4 tasses de poulet cuit en petits morceaux
1 gros oignon en morceaux
1 sac de légumes congélés Best Europe au choix(moi 2 tasses)
1 boite de crème de poulet
3 pommes de terres coupées en rondelles fines
sel, poivre
fromage rapé au choix

Préchauffer four a 350F
Dans un bol mélanger poulet cuit et oignon.
Dans un poêlon faire revenir les légumes dans huile pendant 5 min ou jusqu'a décongelé et légèrement ramollis
Ajouter la crème de poulet bien brasser
Ajouter le poulet et les oignons Bien brasser
ajouter les pommes de terre sur le dessus. Parsemer de fromage
Cuire pendant environ 1 hres ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


Source:Mabelle/Passion recette

lundi 9 novembre 2009

Rôti facile du dimanche de maman(mijoteuse)

Un repas réconfortant à souhait !
Le mélange des soupes Campbell`s semble assez étonnant mais les résultats sont à la hauteur:une sauce très consistante qui se marie bien avec la viande et les légumes.
Je n`ai pas mis les champignons ni les carottes , la prochaine fois j`ajouterai des carottes en rondelles.N`oubliez pas de dégraissé votre rôti.


1 boite de crème de champignon Campbell`s
1 boite de crème de tomate(soupe tomate)Campbell`s
1 boite de crème de céleri Campbell`s
1 boite de champignon trancés
1 sachet de soupe à l`oignon
4 pommes de terre pelées et coupées en quartiers
1 paquet de mini carottes
1 rôti de boeuf environ 3 lb (dégraissé)

Dans un grand bol, mettre les soupes, les champignons et le mélange pour soupe à l`oignon. Bien mélanger. Placer les pommes de terre et les carottes au fond de la mijoteuse; déposer le rôti sur les légumes. Verser le mélange des trois soupes sur le rôti.Couvrir et cuire à basse température de 5 à 6 heures, ou jusqu à ce que la viande et les légumes soeint tendres sous la fourchette.
6 à 8 portions


Source:Le grand livre de la mijoteuse volume 2

lundi 2 novembre 2009

Chaudrée de poisson au Cheddar

Une excellente chaudrée de poisson !
J`ai supprimer 1/2 tasse de beurre en fouettant directement ma farine
dans 2 tasses de lait(noubliez pas qu`il en faut 4 tasses en tout).
Chauffer sur feu très doux.



6 tranches de bacon,haché
1/2 tasse (125 mL) de chacun des ingrédients suivants: céleri tranché finement, oignon haché
1 paquet de filets de poisson surgelés de 400 g, partiellement décongelés
2 tasses (500 mL) de pommes de terre crues, pelées et coupées en dés
2 boîtes de bouillon de poulet de 10 oz/284 mL chacune
1/4 c. à thé (1 mL) de thym moulu
1 feuille de laurier
1/2 tasse (125 mL) de beurre
1/3 tasse (75 mL) de farine tout usage
4 tasses (1 L) de lait
2 tasses (500 mL) de fromage Cheddar*canadien râpé

Dans une grande casserole, faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. L'égoutter avec une écumoire et le réserver. Dans la graisse de bacon, à feu moyen, faire cuire le céleri et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Couper le poisson en morceaux de 1/2 po (1 cm). Les ajouter à la casserole avec les pommes de terre, le bouillon de poulet, le thym et le laurier. Porter à ébullition à feu moyen-vif.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Entre-temps, dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter la farine; mélanger. Incorporer graduellement le lait.

Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe.

Retirer du feu; ajouter le Cheddar canadien et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer cette sauce à la préparation au poisson. Retirer la feuille de laurier; saler et poivrer au goût. Garnir du bacon réservé et servir



Source:Les plaisirs laitiers