lundi 31 août 2009

Poulet du dimanche

Simple et bon !



1 poulet de 1,5 à 2 kg (3 à 4 lb), coupé en morceaux
paprika, sel et poivre
1 boîte de 284 ml de crème de céleri
125 ml (½ tasse) de vin blanc ou de bouillon de poulet

1. Rincer les morceaux de poulet à l’eau froide puis les essorer. Saupoudrer le poulet de paprika, de sel et de poivre.

2. Dans un bol, mélanger la soupe et le vin. Déposer la moitié des morceaux de poulet dans le récipient de la cocotte mijoteuse et recouvrir de la moitié du mélange de soupe. Répéter avec le reste des ingrédients.

3. Couvrir et cuire à la température de son choix : 8 heures à température douce (Low) ou 6 heures en mode Changement de température automatique (Auto Shift) ou 4 heures à température élevée (High).

Truc gagnant :
Achetez des morceaux de poulet ou un poulet de 1,5 à 2 kg (3 à 4 lb) que vous couperez en morceaux. Pour ce faire, servez-vous de ciseaux de cuisine résistants.
Substitution :
Utilisez un vin blanc sec, un chardonnay, par exemple. On utilise le vin pour donner du goût au plat, et non pour son apport en alcool. L’alcool s’évapore en effet durant la cuisson.


Source :Passion Recettes

Soupe de nouilles à l’italienne

Une bonne soupe. Cependant,j`ai fais quelques modifications.
-Je n`ai pas mis les pâtes au début de cuisson comme indiqué mais plutôt en cours de cuisson
-J`ai mis moins de pâtes environ 1 1/4 tasse plutôt que 2 tasses, ce qui aurait fait trop de pâte à mon avis.
-J`ai utiliser du Bovril (environ 1/8 tasse) plutôt que du bouillon en boîte.



• 2 cartons (900 ml chacun ) de bouillon de poulet
• 1 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l’italienne, ou 1/2 c. à thé de chacun des ingrédients suivants : origan, thym et basilic séchés
• 170 g (2 tasses) de petites pâtes (boucles, coquilles ou macaronis)
• 1 oeuf
• 1 c. à thé de basilic séché
• 1/2 c. à thé de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, fraîchement râpé
• 454 g (1 lb) de poulet haché ou de bœuf haché
• 2 tomates hachées
• 1 courgette hachée
Méthode :
• Dans une grande casserole, sur feu vif, faire chauffer le bouillon et l’assaisonnement jusqu’à ébullition. Ajouter les pâtes. Réduire à feu moyen – le temps de cuisson des pâtes est d’environ 10 minutes.
• Dans un grand bol, casser l’œuf. Parsemer de basilic, de sel et de parmesan. Fouetter le tout.
• Ajouter le poulet haché. À l’aide d’une fourchette ou des mains, bien malaxer. Former des boulettes de la taille de cerises. Les plonger immédiatement dans la soupe – remuer celle-ci de temps à autre.
• Ajouter les tomates et la courgette. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes et les légumes soient tendres et les boulettes cuites à cœur.
Valeur nutritive par portion :
13 g de protéines,6 g de gras,16 g de glucides,1 g de fibres,67 mg de calcium,171 calories,777 mg de sodium

Notes :
À cette soupe, on peut aussi ajouter des poivrons et des champignons.

Pour former aisément les boulettes de viande, mouiller d’abord les mains.


Les pâtes que j`ai utiliser



Source : Châtelaine 09/2008

samedi 29 août 2009

Pizza Alfredo

Une pizza différente mais très savoureuse !



1 pâte à pizza
1/2 tasse(environ) de sauce Alfredo
1 grosse poitrine de poulet,désossée
6 tranches de bacon, cuites (2 pour moi)
poivron vert
oignon
champignons
Fromage parmesan,fromage mozarella, râpé poivre et persil

1. Couper le poulet en lanières et le griller dans une poêle.
2. Trancher le poivron, l'oignon ainsi que les champignons. Émietter les tranches de bacon.
3. Étendre la sauce Alfredo sur la pâte. Garnir avec le poulet, le bacon, le poivron, l'oignon et les champignons.
4. Assaisonner en fromage parmesan, poivre et persil.
5. Parsemer le fromage râpé.
6. Cuire au four à 400°F, entre 20 et 25 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.


Source : recettes.qc.ca

jeudi 27 août 2009

Macaroni au fromage, au jambon et au brocoli

Je n`ai pas mis de brocoli et utilisé un reste de jambon(1 tasse et demi) pour ce plat.
N`hésitez pas à utiliser le macaroni de blé entier !






1 c. à tab (15 ml) de beurre
3 échalotes françaises hachées ou
1 petit oignon, haché
1/4 t (60 ml) de farine
1 1/3 t (330 ml) de lait à 1 %
1 boîte (370 ml) de lait évaporé à 2 %
1 t (250 ml) de cheddar extra-fort, râpé
1/3 t (80 ml) de parmesan râpé
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
2 t (500 ml) de macaronis (ou autres pâtes courtes) à haute teneur en fibres (de type Smart, de Catelli)
3 t (750 ml) de petits bouquets de brocoli
1 t (250 ml) de jambon Forêt-Noire coupé en dés
1 t (250 ml) de mie de pain de blé entier, émiettée
1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter le lait et le lait évaporé et poursuivre la cuisson, en brassant à l'aide d'un fouet, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le cheddar, 1/4 t (60 ml) du parmesan, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre et mélanger.
Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 5 minutes. Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente. Égoutter. Ajouter les pâtes, le brocoli et le jambon à la sauce et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Mettre la préparation dans un plat de 8 po (20 cm) de côté allant au four, légèrement beurré.
Dans un bol, mélanger la mie de pain, le reste du parmesan et l'huile. Parsemer sur la préparation de pâtes. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée.


Source : Coup de pouce, mars 2009

lundi 24 août 2009

Gâteau aux bananes et au chocolat

Un gâteau moelleux à souhait .Servir avec une sauce au chocolat !




3/4 tasse de beurre
2 tasses de sucre
2 oeufs
3/4 tasse de crème sure ou yogourt nature
3 bananes
1/2 tasse de lait
1 c. thé vanille
2 3/4 tasses de farine
1/2 tasse de cacao
1 c. table de poudre a pate
1 c. thé de soda
1/2 c. thé sel
1 tasse de brisures de chocolat

Battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'a léger et gonflé.
Ajouter les oeufs un a un et bien battre.
Ajouter la creme sure en battant.
Dans un autre bol, a l'aide d'une fourchette écrase les bananes.
Ajouter le lait et la vanille et mélanger.
Mélanger les ingrédients secs et les incorporer a la première préparation du beurre en 3 fois, en alternant 2 fois avec le mélange de bananes.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.
Verser dans une moule èa cheminée de 10 po.
Graissé et saupoudrer de sucre.
Cuire a 350F environ une heure ou plus.
Refroidir 10 min.
Démouler sur une grill et refroidir completement.
Servir avec un coulis au chocolat.


Source:mari12 sur Passion Recettes

Salade de couscous


Une excellente salade à servir l`été avec un bon steak !
2 tasses (250 ml) couscous, cuit
1 échalote, hachée
1 branche céleri, haché
1/2 c.à thé (5 ml) poudre d'ail
1 concombre, haché
1 tomate hachée
1/4 tasse (190 ml) persil frais

Vinaigrette :
1/4 tasse (65 ml) huile d'olive
1/4 tasse (65 ml) jus de citron (un peu moins si vous n`aimer pas trop le citron)
Sel & Poivre, au goût
Faire cuire le couscous et laisser refroidir complètement. Hacher les légumes .
Préparer la vinaigrette et mélanger couscous et légumes délicatement.
Réfrigérer min. 1 heure avant de servir !


source: inconnue

lundi 10 août 2009

Poulet du général Tao

Un délicieux goût asiatique !



Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Portions : 6
Huile d'arachide, pour la cuisson (moi huile tournesol)
1 1/3 lb (600 g) poulet, en cubes
Farine tout-usage
2 gousses ail, hachées finement
4 c.à soupe (60 ml) racine de gingembre, frais, haché fin
6 c.à soupe (90 ml) cassonade
6 c.à soupe (90 ml) sauce soya
6 c.à soupe (90 ml) vin blanc
4 c.à soupe (60 ml) vinaigre blanc
4 c.à soupe (60 ml) eau
Enfariner les cubes de poulet. Cuire dans l'huile d'arachide dans un wok. Retirer le poulet une fois cuit.
Remettre un peu d'huile dans le wok si nécessaire. Faire revenir l'ail et le gingembre 1 minute environ.
Ajouter à cela dans l'ordre et à 3 secondes d'intervalle: le vin blanc, la sauce soya, la cassonnade, le vinaigre blanc et l'eau.
Remettre le poulet dans la préparation du wok. Laisser mijoter (petit
bouillon) jusqu'à ce que la sauce caramélise.
Servir avec du riz Basmati et des fèves germées fraîches, réchauffées dasn l'eau chaude à laquelle vous aurez rajouté 1/4 tasse (65 mL) de vinaigre de riz assaisonné. (facultatif).


Source:pivoine/recette.qc.ca

dimanche 9 août 2009

Brochettes de steak mariné

Pour toi Sylvia, qui a déjà manger ces brochettes chez moi et
qui m`a mentionné de mettre la recette sur mon Blog.


2- 2 1/2/ lb de "sandwich steak"
1/2 tasse d`huile végétale
1/4 tasse de vin rouge sec
1/4 tasse de Bovril au Boeuf
3 c. à table de sauce soya
1 c. à table de sauce Worcestershire

Mariner 1-3 heures au frigo.Plier les tranches en deux(sens de la longueur) et enfiler sur des brochettes.
Cuire sur le BBQ (Ne pas trop cuire la viande).



Source: j`ai cette recette depuis si longtemps que j`ai oublier la source ...

Ma sauce à spaghetti

Ma recette personnelle, revue et corrigée, que je fais depuis plusieurs années.Ma recette à même gagnée le coucours de "Sauce à Spag de Maman".Hey oui , lorsque mon fils ainé était aux études ,lui et ses amis ont fais une dégustation de sauce de leur maman et s`est la mienne qui a gagnée !


3 lb de steak haché
3 btes de tomates en dés(28 oz)
1 bte de sauce tomate(16oz)
1 grosse bte de pâte de tomate(13 oz)
1 oignon
2 branches de céleri
2 carottes
1/2 tasse de sauce HP
1/3-1/2 tasse de sucre
2 c. à table de sel
4 feuilles de Laurier
1 c. à thé de flocons de piments broyés

Brunir la viande dans un grand chaudron.Ajouter le restes des ingrédients et laisser mijoter la sauce sur feu très doux , pendant 3 heures environ.

vendredi 7 août 2009

Carré(gâteau) pommes et cannelle avec un mélange à gâteau blanc


Moelleux à souhait avec un bon goût de cannelle !

1 sachet (250 g) de mélange à gâteau blanc (Moi c'est Betty Crocker) ou autre.
2 oeufs 2
1/2 tasse de compote de pommes, non sucrée 125 mL
1/4 tasse d'eau froide 50 mL
2 c. à table d'huile végétale 30 mL
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue 7 mL

Garniture :
1 pomme moyenne, tranchée mince (pelée ou non pelée) 1
1/4 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées 50 mL
2 c. à table de sucre granulé 30 mL
1/2 c. à thé de cannelle moulue 2 mL

Graisser et fariner le fond d'un moule carré de 8 po (20 cm).
Dans un petit bol, mélanger le mélange à gâteau, les oeufs, la compote de pommes, l'eau, l'huile et la cannelle à basse vitesse du batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit humide. Battre à vitesse mi-élevée, 2 min.

Racler le fond et les côtés du bol. Continuer de battre à vitesse mi-élevée, 2 min. Déposer la pâte dans le moule.

Disposer les tranches de pomme sur le dessus et parsemer les noix. Mélanger le sucre et la cannelle; saupoudrer sur le dessus.

Cuire au four à 350°F (180°C) pour un moule en métal brillant ou à 325°F (160°C) pour un moule antiadhésif foncé, de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.


Source:Sakya

mardi 4 août 2009

Marinade de la Casa Grecque


Excellente recette de brochettes.Le poulet est très tendre et savoureux !


3 c. à table de mayonnaise comble

2 c. à table d'origan

¼ tasse d'huile légère

3 c. à table de jus de citron

1 c. à thé de poudre d'oignon

1 c. à thé d'ail

1 c. à thé de moutarde dijon

1 c. à thé de base de bouillon de poulet

sel & poivre

Préparation

1) Mélangez le tout, et marinez quelques heures au réfrigérateur


source:recette.qc.ca

lundi 3 août 2009

Poulet Rapido-Presto


Délicieux , servir avec riz et légumes

2 livres de morceaux de poulet,gras et peau enlevés
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1/4 tasse de sauce chili
1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de sirop d'érable
1/8 tasse d'eau

Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four.
Mélanger tous les autres ingrédients et verser sur le poulet.
Cuire au four à 350 F. pendant 1h 45 heure.


Source : inconnue

Gâteau" Better than sex "

Moelleux à souhait !
J`utilise du Cool Whipp plutôt que la crème fouettée pour la garniture


1 boite de mélange à gâteau au fudge
1 boîte de lait condensé sucré (Eagle Brand)
1 boîte de garniture à sundae au caramel
2 tasses de crème 35%
4 tablettes de chocolat Skor

Préparer le gâteau tel qu'indiqué sur l'emballage.
Pendant que le gâteau est encore tiède, faire 25 trous dans le gâteau avec le manche d'une cuillère de bois.
Mélanger le lait concentré et le caramel ; verser sur le gâteau chaud.
Quand le gâteau sera complètement refroidi, le démouler et émietter 2 barres de chocolat et en parsemer le dessus Fouetter la crème avec 2 c. à table de sucre en poudre.
Étendre sur le gâteau, parsemez du reste des barres de chocolat.
Faire plusieurs heures à l'avance, c'est meilleur.
Réfrigérer.

Par : Licorne

samedi 1 août 2009

Pain de viande à la crème de celeri




1 boîte (10 oz/284 mL) de crème de céleri Campbell's, divisé en 2 parts
1 lb de bœuf haché
1 lb de porc haché
1 sachet de mélange pour soupe à l'oignon
1/2 tasse (60 g) de chapelure
1 œuf battu
1 c. à table de céleri

Mélanger la moitié de la crème de céleri avec le bœuf, le porc, la soupe à l'oignon, la chapelure, l'œuf et le céleri haché. Bien mélanger. Dans un moule, façonner la préparation en un pain de 8" x 4" (20 x 10 cm). Cuire à 350°F environ 1h15 ou jusqu'à cuisson complète.

Sauce:
Un peu d'huile d'olive
Petits légumes hachés au goût (j'ai mis: poivron, céleri, échalote)
Le reste de la boîte de crème de céleri
1/4 tasse (60 g) de lait

Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir les légumes. Ajouter le reste de la crème de céleri et un peu de lait jusqu'à consistance désirée. Bien faire chauffer. Servir sur le pain de viande.


Source: Campbell's, donné par Isabelle

Trempette pour crudités


Ma trempette préférée à ce jour !

3/4 tasse de mayonaise
1/8 tasse de ketchup
2c. à soupe de cassonade
1c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé d`ail
1c. à soupe de vinaigre
1c. à soupe d`huile végétale
1 pincée de sel
1 échalotte ou ciboulette hachée

Mélanger tout les ingrédients et laisser au frigo au moins 1 heure avant de servir.

Source: inconnue

Côtelettes de porc BBQ



Préparation: 5 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 4
Macération: 2 heures

1/2 tasse (125 ml) jus d'ananas
1/4 tasse (65 ml) sauce soya
1/4 tasse (65 ml) miel
1/4 tasse (65 ml) échalotes
1 gousse ail
Poivre, au goût


Méthode

1 Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble.

2 Faire mariner les côtelettes de porc pendant environ 2 heures. Égoutter et cuire sur barbecue.

Cette recette convient pour 4 côtelettes de porc ayant environ 1 1/4 po (3 cm) d'épaisseur.



Source : Esther B.

Gâteau au gruau, glace au sucre à la crème


Préparation: 15 minutes
Portions: 6
Cuisson: 60 minutes

1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (112 g) de beurre
1 tasse (250 ml) de gruau
1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) d'essence d'érable
1 tasse (225 g) de sucre
2 œufs
1 tasse (200 g) de cassonade
1 1/3 tasse (150 g) de farine
1 1/2 c. à thé (7 g) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 g) de sel

Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.
Ajouter l'essence d'érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les œufs un à la fois.
Ajouter le mélange sec (farine poudre a pâte et sel )au mélange cassonade œufs sucre en alternance
avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant
Verser dans un moule carré de 9 pouces (21 cm) bien graissé, et cuire au four à 350°F de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.


Glaçage au sucre à la crème:

1/2 tasse (112 g) de beurre
1 tasse (200 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de lait
2 tasses (300 g) de sucre à glacer tamisé

Fondre le beurre avec la cassonade et le lait. Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Étendre sur le gâteau refroidi.


Source:recette.qc.ca